TOKIO城島茂さんがも驚き!東京の水道水で仕込む日本酒『東京港醸造 江戸開城』 | 注目のお取り寄せ商品

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2022年2月12日テレビ朝日『週刊ニュースリーダー』

 

TOKIO城島茂さんが東京のど真ん中で作られる

 

日本酒メーカーにお邪魔しました。

 

 

 

『東京港醸造』は東京都港区芝にある東京の酒蔵で

 

4階建てのビルに蔵を構えています。

 

周囲をビルに囲まれているので温度管理が容易。

 

仕込み米は多摩で収穫されたコシヒカリで

 

酵母菌は日比谷公園のハチから採取した物を使用。

 

更に湧き水ではなく東京の「水道水」し

 

身近に手に入る物だけで日本酒を作っているそうです。

 

東京の水道水は日本酒造りに邪魔になる

 

鉄、マンガンが含まれておらず

 

ご主人によると京都伏見の湧き水に

 

似ているそうです。

 

 

 

こちらは最後の方で紹介されていた

米を洗わないで仕込む日本酒

 

『東京港醸造』江戸開城 純米大吟醸 Sustainable Sake。

 

SDGsにも配慮しながら仕込むお酒で

 

無洗米を使用することで排水による水質汚染を軽減。

 

洗米に使う水の量を1/14まで減らしているそうです。

 

 

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