2022年2月10日BS日テレ『バカリズムの大人のたしなみズム』
<お酒をこよなく愛する島谷ひとみが
東急東横線沿線でハシゴ酒>と題して
お店で飲んでいた日本酒がこちら⬇
『寒菊』 Ocean99 銀海 Departure 純米吟醸無濾過生原酒
ほんのりガスが入った日本酒で
キレのある味わいでジューシーな旨味。
「あっという間に1本空いてしまった」という感じで
飲み干してしまうことを目指した1本です。
島谷ひとみさんは「ダメ!こんなの飲んだら!
すっごくフルーティで甘ったるくもなくスッキリ。
美味しいですね!」と絶賛。
『泉酒造』琥泉 純米吟醸しぼりたて無濾過生酒原酒。
生原酒のフレッシュな味が楽しめる1本で
島谷ひとみさんは「ダメですね!スルスル入っちゃう。
スッキリしている。後味が。」とコメント。
『天山酒造』 七田(しちだ) 純米吟醸 五百万石50%。
佐賀県の日本酒で、ガス感が広がる
フレッシュな飲み心地。
蔵元おすすめのペアリングは
「寄せ鍋、ぶりの照り焼き、エビフライ、カプレーゼ」
だそうです。
『天山酒造』七田 純米吟醸 50 雄山錦 無濾過生。
開栓後はフレッシュで果実味のあるような酸味を感じ
開栓して時間が経つにつれて
旨味や酸味の輪郭がはっきりしてくる
1本で2度美味しいお酒です。
蔵元オススメのペアリングは、
「鶏の唐揚げ、海老の天ぷら、スモークサーモン」
2軒目の「鳥おき」でおまかせで頼んだ日本酒3種類。
・岡山県の『多胡本家酒造場』加茂五葉。
・岩手県の『南部美人』南部美人 雄町純米
・宮城県『平孝酒造』日高見 超辛口 純米酒
3軒目のお好み焼きやさん「ぷくいち」で
大好きなソースと話していた
『毛利醸造』カープソース。
「府中焼き」に使われていました。