日テレ『バゲット』で紹介!マニア厳選!全国「ご当地おでん」お取り寄せ | 注目のお取り寄せ商品

注目のお取り寄せ商品

テレビで注目された家電や便利グッズ
お取り寄せグルメを紹介。新商品や旅行、温泉情報も。

2021年12月6日日本テレビ『バゲット』

 

寒くなるこの季節に恋しくなるのが

 

熱々のおでん。

 

コンビニでも手軽に購入できますが

 

せっかくなら全国各地のご当地おでんも

 

食べてみたいですよね。

 

番組ではマニア厳選の人気のおでんを紹介していました。

 

 

 

宮城県からは『阿部善商店』牛たん入り 仙臺塩おでん缶。

 

宮城県の名物「牛タン」を入れた

 

牛テールスープの塩味ベースのおでん缶詰。

 

『阿部善商店』はかまぼこ専門だけあり

 

牛タンの他に自慢の揚げかまぼこやこんにゃく、大根、

 

うずらの卵なども入っています。

 

通常の牛タンと異なり、程よく脂の乗った部位を使用することで

 

ホロホロ食感の牛タンが味わえるということです。

 

 

 

静岡県からは『カネオト石橋商店』焼津おでん

(漁師の味噌おでん)

 

日本有数のカツオの水揚げで知られる焼津のおでんは

 

かつお節が効いた醤油ベースの真っ黒な出し汁で煮込み

 

付属の甘味噌ダレとかつお節で味付けする

 

静岡ならではのご当地グルメです。

 

300年の歴史がある「黒はんぺん」も特徴。

 

 

 

愛知県からは赤味噌を使った

 

『キッチン大友』味噌おでんを紹介。

 

愛知県産の食材を中心に大根、こんにゃく

 

豚のモツなど入れた味がしっかり染みた絶品おでんで

 

おでんと土手煮が一度に味わえます。

 

「キッチン大友」のお勧めの〆は

 

残ったダシにご飯とチーズを乗せて電子レンジで

 

温めて食べる食べ方です。

 

 

 

新潟県からは80年以上の老舗が作る

 

『竹徳かまぼこ』新潟おでん。

 

新潟県産の甘えびを使った「南蛮海老しんじょう」と

 

「車麩」が特徴で、味がしっかり染みた

 

車麩は口に入れるとジュワッとダシが滲み出し

 

特製のダシは佐渡産の焼あごダシと新潟県の地酒で作った

 

オール新潟県で勝負したご当地おでんになっています。

 

TBS『マツコの知らない世界』で紹介された

 

注目のご当地グルメです。

 

 

【おでんや年越しそばにも使える絶品出汁】