2021年10月15日フジテレビ『国分太一のお気楽さんぽ』
今日は昨日、国分太一に届いた
流通量のわずか5%ほどしかない
希少な伝統野菜のアバシーゴーヤーを使った
ゴーヤーチャンプルーを作っていました。
アバシーゴーヤーと一緒に炒めていたのは
沖縄の銘柄豚「キビまる豚」
世界に通用する豚肉を作りたいという想いから
誕生した豚肉で
沖縄のサトウキビの糖蜜や紅芋、薬草などを
飼料として与えて育てているので
肉質は柔らかく甘みのある脂になっています。
沖縄の島豆腐と「くがにたまご」を入れて
出汁醤油で味付していました。
一口食べて「絶妙ですね。豚の脂の甘味、ゴーヤーの
苦味」とコメントしていました。
【沖縄ご当地お取り寄せグルメ&旅行】