2021年9月24日に更新されたDEENのボーカル
池森秀一さんのユーチューブ
「池森ブランド新商品<のどごしのへぎそば>で作る
岩のりそば」を作っていました。
『池森そば』 のどごしのへぎそば。
そば粉と小麦粉に加えて「布海苔」をつなぎに入れた
「へぎそば」を池森ブランドとして新発売に。
元々、「布海苔」は糊としての用途があった時代もあり
煮込んでヌメリを出し、蕎麦のつなぎに使っているのが
新潟県の名物「へぎそば」。
池森秀一さんプロデュースの「のどごしのへぎそば」は
ツルッとした表面で
のど越しが良く、細麺タイプの3分半茹となっており
へぎそばの地元・新潟県上越市にある
『株式会社自然芋そば』が製造を請け負っています。
※温かくして召し上がる時は2分半茹でです。
国産の海苔を成形せずバラの状態にして
うどんや蕎麦、味噌汁などに使いやすく
しています。
『だし専門店 勝男屋』出汁パック。
透明感のあるダシがとれる最高級の本枯れ節と
九州産のイワシ、干し椎茸、北海道産の昆布と
徳島県産の焼き塩を
おうちでも簡単に出しをとれるパック式にして
1つにまとめてあります。
麺類のダシやおでん、茶碗蒸しなどにオススメ。
【蕎麦猪口セット】