BSテレ東『都会を出て暮らそうよ~BEYOND TOKYO~』
今週は岐阜県飛騨市を特集。
毎週の取り上げている地酒のコーナーで
紹介されたのは「飛騨の米、水、人」が造る
『蒲酒造場』のこだわりの日本酒でした。
『蒲酒造場』白真弓(シラマユミ)純米吟醸。
『蒲酒造場』を代表するお酒で
飛騨の厳しい冬の環境下でも漆喰を塗った白壁が
蔵の温度を一定に保ち、低温でじっくり発酵させて
すっきり香り高い日本酒になるとか。
そのような環境で作られる「白真弓」は
飛騨のみで栽培される大粒の
酒造好適米「ひだほまれ」を使い
雑味の元となるたんぱく質を多く含む部分を削り
精米歩合55%と、通常の純米吟醸よりも更に削った
クリアな味わいの日本酒です。
大粒の米なのでまわりを多く削ってもしっかりとした
旨味が残るそうで
「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」で
金賞を受賞しています。
番組では15℃に冷やした呑み方を提案していました。
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