2021年9月22日フジテレビ『めざまし8』
3時のヒロインの3人が
全国各地から取り寄せた調味料や食材を
品揃えする『AKOMEYA TOKYO』の
260種類にも及ぶご飯のお供の「肉部門」の中から
ランキング1位を当てるクイズに挑戦していました。
最初にお勧めされたのは
新潟県の『三幸』サーモン塩辛。
脂の乗ったサーモンのハラスのみの使用し
麹とイクラを漬け込んだご飯や日本酒が欲しくなる一品。
さまざまな媒体でも紹介されている注目の逸品で
ご飯と一緒に試食した3時のヒロイン悶絶の
美味しさです。
『平庄商店』さんまぼろぼろ。
北海道産のさんまフレークにし、ゴボウ、人参、ゴマで
甘辛い味付けにした商品。
パンにも良く合う味付けでチーズトーストにもぴったりだとか。
『播州屋』ごま一番。
味付けしてある醤油ゴマに白ごまと
パリパリ食感の鰹節を混ぜ合わせたふりかけ。
『カネジョウ/兼上』いその、わかめふりかけ。
鰹節専門店が作るふりかけで
徳島県産のワカメとシラスなどが入った
カルシウム、ミネラルたっぷりのふりかけです。
『AKOMEYA/アコメヤ』オリジナルの
「かける焼き肉」と「かける焼鶏」「かけるすき焼き」
「かける焼鶏」は炭火焼にした焼鳥をそぼろ状にして
甘辛く味付けしてあり
「かける焼き肉」は牛そぼろに焼肉のタレに使うような
玉ねぎやニンニク、リンゴ、信州味噌など
甘辛く風味豊かに仕上げてあります。
ご飯と混ぜて焼きおにぎりにしても美味しそうですね。
こちらの「かけるすき焼き」は
3時のヒロイン・ゆめっちが選んだ商品。
『陣中』具の9割牛たん仙台ラー油。
「接待の手土産セレクション2021」に入選した商品で
小さくカットした牛たんを甘辛く煮込み
ごま油、牛たんエキス、ニンニク、唐辛子などで味付けし
調味油で漬け込んだ手の込んだ仙台グルメ。
『AKOMEYA/アコメヤ』黒豚チャーシュー魔法の肉かけ。
甘辛く柔らかくなるまで煮込み、ホロホロ状態の
チャーシューをさいて繊維状にしたご飯のお供です。
人気コーナー「どっちがヒロイン?」では
こちらの商品と「具の9割牛たん仙台ラー油」が
売上対決!
1位に輝いたのは「黒豚チャーシュー魔法の肉かけ」でした。