『旅サラダ』で紹介の奈良名物『やっこ 柿の葉寿司&葛切り』 | 注目のお取り寄せ商品

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朝日放送『旅サラダ』

 

今週の東留伽アナウンサーのコーナー

 

「コレうまの旅」

 

今週は奈良県・吉野を旅して地元の方に

お勧めのグルメを紹介してもらっていました。

 

 

 

スタジオにも登場し、出演者の皆さんも召し上がった

 

『やっこ』柿の葉寿司は

 

世界遺産・金峯山寺の目の前にお店を構える

 

1910年(大正年間)創業の老舗の柿の葉寿司店です。

 

熊野灘で獲れた鯖を塩漬けにしスライス。

 

防腐効果のある柿の葉で包んだ

 

海から遠い奈良県の知恵が生んだ名物になっています。

 

職人さんが1つ1つ手で柿の葉で包み

 

味が馴染んだ一番食べ頃になるように

 

発送してくれます。

 

個包装で家族みんなでシェアして食べられますね。

 

 

 

視聴者プレゼントとして紹介された

 

『船形屋』干葛きり (黒蜜付き)

 

葛の本場・吉野葛を使ったぜいたくな葛切りで

 

コシの強さとツルンとしたのど越しが味わえ

 

寒い季節には鍋に入れも美味しくいただけます。