朝日放送『旅サラダ』
今週の東留伽アナウンサーのコーナー
「コレうまの旅」
今週は奈良県・吉野を旅して地元の方に
お勧めのグルメを紹介してもらっていました。
スタジオにも登場し、出演者の皆さんも召し上がった
『やっこ』柿の葉寿司は
世界遺産・金峯山寺の目の前にお店を構える
1910年(大正年間)創業の老舗の柿の葉寿司店です。
熊野灘で獲れた鯖を塩漬けにしスライス。
防腐効果のある柿の葉で包んだ
海から遠い奈良県の知恵が生んだ名物になっています。
職人さんが1つ1つ手で柿の葉で包み
味が馴染んだ一番食べ頃になるように
発送してくれます。
個包装で家族みんなでシェアして食べられますね。
視聴者プレゼントとして紹介された
『船形屋』干葛きり (黒蜜付き)
葛の本場・吉野葛を使ったぜいたくな葛切りで
コシの強さとツルンとしたのど越しが味わえ
寒い季節には鍋に入れも美味しくいただけます。