2021年9月11日朝日放送『旅サラダ』
今週の「コレうまの旅」では
東留伽アナウンサーが奈良県桜井市を訪れ
名物を市民の方々に紹介してもらっていました。
『白玉屋榮壽』みむろ(最中)
1844~1848年頃に創業者が始めた「みむろ」は
一子相伝で受け継がれる伝統の和菓子。
宿場町の銘菓として古くから親しまれていた「みむろ」は
香り高い小豆と香ばしく焼き上げた最中の皮の
調和が絶妙とのこと。
併設されている茶寮では抹茶と一緒に召し上がる
事ができます。
また、三輪素麺の老舗『池利』の通常よりも細い素麺
「緒環」も合わせて紹介されました。
これからの季節は温麺など温かくして
召し上がってください。
【奈良県ご当地お取り寄せグルメ】