日本全国巡り、伝統工芸や地酒、伝統食材にも造詣が深い
元サッカー日本代表の中田英寿さんが
石川県の親しまれている『加賀棒茶』を
プロデュースしました。
『油谷製茶』水出し 一番焙煎 加賀棒ほうじ茶。
中田英寿氏がプロデューサーを務める「にほんもの」と
飲料メーカー「ポッカサッポロフード&ビバレッジ」との
3社共同開発による物で
お茶の生産者のもとを訪れた際に
茶葉でお茶を淹れる人が少なくなり、ペットボトルなどの
冷たいお茶しか飲まない事を聞かされた
中田英寿さんが「水出し」にこだわり開発したとのこと。
香りが良く、食事と一緒にいただく事を
想定して作られたお茶になっていて
中田英寿さんのお勧めの淹れ方は
「8時間の水出し」だそうです。
また、『ポッカサッポロ』からは
「クラフトベース加賀棒ほうじ茶」と
「クラフトベース熊本玉露入りお茶」が新発売になります。
こちは濃縮タイプになっており
水やお湯、焼酎などと割って飲むお茶です。
ちなみに中田英寿さんは石川県金沢市にある
『国立工芸館』の名誉館長に就任しています。
【石川県金沢市ご当地お取り寄せグルメ】