2021年8月21日朝日放送『旅サラダ』
岩手県からの生中継では
遠野市が栽培面積日本一を誇る
ビールの原料になる「ホップ」を紹介。
『上閉伊酒造』 遠野麦酒 ZUMONA。
収穫したホップを地元のお母さんが手作業で選別し
ペレット状にした物を煮沸した麦汁に加えて
クラフトビールに仕上げるそうです。
ビールのおつまみとして紹介された
遠野市の名産品「パドロン」
遠野市では枝豆のような存在で
おつまみとして親しまれているそう。
加熱すると甘みが出てくる野菜で
素揚げして頂いていました。
『ジンギスカン あんべ』ジンギスカンセット。
※実際に調理していた物とは異なります。
遠野市では金属のバケツに空気穴を開けた物に
ジンギスカン鍋を乗せて焼くのが定番のスタイル。
クセがなく柔らかいラム肉を特製のタレに付けて
頂く、こちらもビールピッタリご当地グルメです。
ジンギスカンに合わせていたのは
『ZUMONA』アルトビールでした。
ローストした麦芽を使い、香ばしく風味が特徴の
ジンギスカンにも負けないテイストになっています。
【岩手県遠野市ご当地お取り寄せグルメ】