岩手県遠野市のホップを使ったクラフトビール&ジンギスカン『旅サラダ』 | 注目のお取り寄せ商品

注目のお取り寄せ商品

テレビで注目された家電や便利グッズ
お取り寄せグルメを紹介。新商品や旅行、温泉情報も。

2021年8月21日朝日放送『旅サラダ』

 

岩手県からの生中継では

 

遠野市が栽培面積日本一を誇る

ビールの原料になる「ホップ」を紹介。

 

 

 

 

『上閉伊酒造』 遠野麦酒 ZUMONA。

 

収穫したホップを地元のお母さんが手作業で選別し

 

ペレット状にした物を煮沸した麦汁に加えて

 

クラフトビールに仕上げるそうです。

 

 

 

ビールのおつまみとして紹介された

 

遠野市の名産品「パドロン」

 

遠野市では枝豆のような存在で

 

おつまみとして親しまれているそう。

 

加熱すると甘みが出てくる野菜で

 

素揚げして頂いていました。

 

 

 

 

『ジンギスカン あんべ』ジンギスカンセット。

 

※実際に調理していた物とは異なります。

 

遠野市では金属のバケツに空気穴を開けた物に

 

ジンギスカン鍋を乗せて焼くのが定番のスタイル。

 

クセがなく柔らかいラム肉を特製のタレに付けて

 

頂く、こちらもビールピッタリご当地グルメです。

 

 

 

ジンギスカンに合わせていたのは

『ZUMONA』アルトビールでした。

 

ローストした麦芽を使い、香ばしく風味が特徴の

 

ジンギスカンにも負けないテイストになっています。

 

 

【岩手県遠野市ご当地お取り寄せグルメ】