香川県小豆島のオリーブを使った「そうめん&食べるオリーブオイル」『ZIP うまいもんジャーニー』 | 注目のお取り寄せ商品

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6月10日日本テレビ『ZIP うまいもんジャーニー』

 

昨日に引き続き東京交通会館にある

 

徳島県と香川県のアンテナショップ

 

『徳島・香川トモニ市場』に

 

マーティンさんがお邪魔して

香川県のご当地グルメを探していました。

 

店員の竹本琢実さんがオススメしてくれた

 

商品がこちら⬇

 

 

 

『創麺屋』手延べ半生オリーヴそうめん。

 

国内のオリーブ生産の7割以上を占める

 

小豆島の銘産「オリーブ」を麺に練り込んだ

 

鮮やかなグリーンが特徴の素麺です。

 

珍しい半生タイプで、コシがあり

 

モチモチ食感が特徴です。

 

今回味付けは店員さんが勧めてくれた

 

こちらの食べるオリーブオイルで作る

 

簡単ペペロンチーノでした⬇

 

 

 

マーティンさんが「食べるシリーズ」で

 

上位を走っていると話した

 

『共栄食糧 麺の里庄八』食べるオリーブオイル。

 

オリーブオイルにニンニク、生姜といった

 

中華料理に使われるような材料と

 

バジルやちりめんじゃこといった

 

和洋折衷の食材の組み合わせが絶妙な味付け。

 

パスタやチャーハン、ご飯のお供にピッタリで

 

今回は氷水で冷やした『手延べ半生オリーヴそうめん』と

 

混ぜ合わせて食べていました。

 

 

 

『今日のおかわり』で紹介された

 

『オリーブラーメン(塩)』

 

塩ラーメンはオリーブの香りを感じる

 

店員さんイチオシのラーメンです。

 

 

【オススメ香川県ご当地お取り寄せグルメ】