6月10日日本テレビ『ZIP うまいもんジャーニー』
昨日に引き続き東京交通会館にある
徳島県と香川県のアンテナショップ
『徳島・香川トモニ市場』に
マーティンさんがお邪魔して
香川県のご当地グルメを探していました。
店員の竹本琢実さんがオススメしてくれた
商品がこちら⬇
『創麺屋』手延べ半生オリーヴそうめん。
国内のオリーブ生産の7割以上を占める
小豆島の銘産「オリーブ」を麺に練り込んだ
鮮やかなグリーンが特徴の素麺です。
珍しい半生タイプで、コシがあり
モチモチ食感が特徴です。
今回味付けは店員さんが勧めてくれた
こちらの食べるオリーブオイルで作る
簡単ペペロンチーノでした⬇
マーティンさんが「食べるシリーズ」で
上位を走っていると話した
『共栄食糧 麺の里庄八』食べるオリーブオイル。
オリーブオイルにニンニク、生姜といった
中華料理に使われるような材料と
バジルやちりめんじゃこといった
和洋折衷の食材の組み合わせが絶妙な味付け。
パスタやチャーハン、ご飯のお供にピッタリで
今回は氷水で冷やした『手延べ半生オリーヴそうめん』と
混ぜ合わせて食べていました。
『今日のおかわり』で紹介された
『オリーブラーメン(塩)』
塩ラーメンはオリーブの香りを感じる
店員さんイチオシのラーメンです。
【オススメ香川県ご当地お取り寄せグルメ】