5月8日テレビ朝日『旅サラダ』
8時頃の生中継は
青森県弘前市の林檎の花が咲き誇る
高橋哲史さんのリンゴ農家からの放送。
そこで紹介されたのが
リンゴのお酒<シードル>です。
『kimori CIDRE』のシードル(DRY/SWEET)
高橋さんが自ら醸造しているお酒で
現在、弘前市内のリンゴ農家のトレンド。
『弘前クラフトシードル』として
いくつかの醸造所があるようで
50種類のシードルがラインナップされているとか。
リンゴその物の酸味と甘味、香りが
楽しめ、番組ではジョナゴールドを使った
春限定の<GREEN>を最初に飲んでいました。
※<GREEN>は取扱無し
2杯目に頂いていたのは
フジを使ったちょっと辛口の<DRY>
白神山地由来の酵母で仕込んだ物で
甘みが少なくスッキリとした味わい。
料理に合うとアナウンサーが感想を
話していました。
炭酸を充填していない自然な刺激と
無濾過で仕上げた天然のにごりが特徴です。
<SWEET>はフジを使っていますが
アルコールが低めで飲みやすくなっています。
【青森県弘前市のリンゴを使ったシードル】