青森のりんごで作ったお酒『kimori CIDRE』のシードル『旅サラダ』 | 注目のお取り寄せ商品

注目のお取り寄せ商品

テレビで注目された家電や便利グッズ
お取り寄せグルメを紹介。新商品や旅行、温泉情報も。

5月8日テレビ朝日『旅サラダ』

 

8時頃の生中継は

 

青森県弘前市の林檎の花が咲き誇る

高橋哲史さんのリンゴ農家からの放送。

 

そこで紹介されたのが

 

リンゴのお酒<シードル>です。

 

 

 

『kimori CIDRE』のシードル(DRY/SWEET)

 

高橋さんが自ら醸造しているお酒で

 

現在、弘前市内のリンゴ農家のトレンド。

 

『弘前クラフトシードル』として

 

いくつかの醸造所があるようで

 

50種類のシードルがラインナップされているとか。

 

 

 

リンゴその物の酸味と甘味、香りが

 

楽しめ、番組ではジョナゴールドを使った

 

春限定の<GREEN>を最初に飲んでいました。

 

※<GREEN>は取扱無し

 

 

 

2杯目に頂いていたのは

 

フジを使ったちょっと辛口の<DRY>

 

白神山地由来の酵母で仕込んだ物で

 

甘みが少なくスッキリとした味わい。

 

料理に合うとアナウンサーが感想を

 

話していました。

 

炭酸を充填していない自然な刺激と

 

無濾過で仕上げた天然のにごりが特徴です。

 

<SWEET>はフジを使っていますが

 

アルコールが低めで飲みやすくなっています。

 

 

【青森県弘前市のリンゴを使ったシードル】