4月8日テレビ東京『よじごじDays』
今回は長崎市内をぶらり旅し
ベルナード観光通りへ。
そこで出会ったのが昔懐かしい味の
「シースケーキ」でした。
訪れたのは明治27年(1894年)創業の
老舗和菓子・洋菓子店『梅月堂』
中でも一番人気となっているのは
長崎市民ならみんな食べたことのある
「シースケーキ」
冷凍技術が発達していない時代に
生ではなく缶詰のフルーツをスポンジケーキに
乗せた事が始まりのケーキで
ふわふわスポンジケーキに
カスタードクリームをサンドし
デコレーションとして生クリーム、パイナップル、
黄桃の缶詰をトッピングした
軽い口当たりのスイーツで
『梅月堂』のロングセラー商品になっています。
【梅月堂のオススメ人気スイーツ】