朝日奈央さんがアンテナショップめぐりで名物を紹介♪『所さんお届けモノです』 | 注目のお取り寄せ商品

注目のお取り寄せ商品

テレビで注目された家電や便利グッズ
お取り寄せグルメを紹介。新商品や旅行、温泉情報も。

3月21日TBS『所さんお届けモノです』

 

今週は都内にあるアンテナショップを

 

再びタレントの朝日奈央さんが担当し

 

沖縄県&高知県&&北海道の

 

名物を召し上がっていました。

 

 

【北海道】

 

『空知舎』 雲丹醤油。

 

高級食材の「ウニ」をもっと手軽に使えるように

 

開発したウニの旨味たっぷりの醤油で

 

パスタやイカ刺し、卵かけご飯によく合います。

 

 

 

北海道のホタテ王が作る

 

ご飯にかけても炒めものに入れても

美味しい『株式会社しんや』の『オホーツク醤』

 

北海道産ホタテや鮭などを

 

中華調味料のOX醤風に仕上げた

 

農林水産大臣賞授賞の商品です。

 

 

 

紹介はされていませんでしたが

 

北海道のアンテナショップのVTRで

 

映っていた『佐藤水産』鮭ルイベ漬。

 

パッケージが違いますが鮭といくらを

 

醤油で漬けた酒の肴やご飯のお供になる

 

佐藤水産で人気の品です。

 

 

 

札幌の人気スープカレー店『GARAKU』の

 

レトルトカレーです。

 

骨付鳥が入ったスープカレーで

 

お好みで素揚げしたりグリルした

 

野菜をトッピングすると

 

本格的なスープカレーが家庭で再現できます。

 

 

 

『ノースファームストック』の

 

北海道カマンベールチーズディップ。

 

マヨネーズに北海道産のカマンベールを

 

贅沢に合わせた

 

パンに塗ったり野菜スティックなどにディップして

 

ワインなどお酒にも合う調味料です。

 

 

【沖縄県】

 

沖縄のご当地グルメ『タコライス』に

 

よく合う『アカハチ』

 

ハバネロの5倍辛いソースで

 

どんな料理にも合うので

 

ピリ辛好きな方にお勧めです。

 

 

 

ピーナッツをすり潰して作る沖縄名物

 

『じーまーみどうふ』

 

モッチリ、ぷりっぷりの食感で

 

甘めのカツオ風味のだし醤油でいただきます。

 

 

 

『沖縄県物産公社』こーれーぐーす。

 

沖縄の地酒・泡盛に島唐辛子を漬け込んだ

 

沖縄そばなどに少しかけて食べると

 

ピリッとした刺激で食欲そそる味になる

 

沖縄定番の調味料です。

 

 

 

沖縄の島コショウをすり潰したスパイス

 

『ヒバーチ』

 

日本では沖縄でしか育たず

 

コショウとシナモンを足したような

 

エキゾチックな香りがする

 

肉料理にぴったりな調味料です。

 

 

【高知県】

 

高知県馬路村名産の柚子をしようした

 

ポン酢の食べ比べセット。

 

 

 

『EarthAid/アースエイド』葉にんにくぬた。

 

高知県ではお刺身を食べる際に

 

醤油ほかに葉ニンニクから作った酢味噌

 

「ぬた」で頂くのが普通なんだそうで

 

アンガールズ田中卓志さんいわく

 

「カルパッチョ的な」感じになるそうです。