3月14日TBS『所さんお届けモノです。』
今回は「目指せ一発逆転」と題して
定番のご当地グルメをアレンジした
変身グルメを紹介していました。
沖縄県のお土産で定番の『紅いもタルト』を
アレンジして誕生したのが
こちらのレトルトカレーです⬇
https://www.okashigoten.com/products/detail/315
『御菓子御殿』の紅いもカレー。
紅いものペーストと紅いもを食べて育った
紅豚を使用し、マイルドでスパイシーな
味になっています。
2品目は駅弁で大人気の『新杵屋』の
牛肉どまん中。
それをアレンジした誕生したのがこちらの商品です⬇
『新杵屋』牛肉どまん中PIZZA.
米粉100%のモチモチの生地に
甘辛く煮た牛肉をトッピング。
乗った手軽に食べられる新グルメです。
三重県度会郡南伊勢町『友栄水産』の
養殖クエ。
クエの養殖を初めたばかりですが
1,000匹くらい売りたい気持ちがあるそうですが
まだ50匹しか売れてないと言う。
鍋にすると美味しい魚でこちらは少し
小さめサイズになっています。
『エッグハウス川北』約5万羽を飼育する養鶏場で
主力商品は「300日の幸せたまご」
濃厚なコクが特徴で県外から買いに来る方も
いるくらいの人気の卵ですが
コロナの影響で30%程の売上減に。
そこで編み出したのがこちらの新感覚スイーツです⬇
新鮮たまごで作った『たまごジャム』
レモンと砂糖を加えて甘みと酸味が効いた
新感覚のジャムになっています。
最後に登場したのは日本で開かれた会議で
各国のトップが食べたという
『ツムラ本店』の河内鴨ロースです。
※鴨ロースは胸肉で
こちらはもも肉になります。
今までは関西限定で星付きレストランや料亭などに
しかか卸していませんでしたが
初めて全国に向けてネット販売を開始したとのこと。
番組ではロバート馬場さんが
『鴨ギョプサル』を作っていました。