2月15日BSテレ東『いとうあさこの幸せになりたい!』
毎回、人生をちょっとだけ明るくしてくれる趣味をもつ
ゲスト“幸せセールスマン”がランキング形式で
自慢の趣味からいとうあさこさんにプラスになる物を
提案してくれる番組です。
東京浅草合羽橋でキッチングッズなどを
大正元年から販売している「飯田屋」の
6代目ご主人・飯田結太さんが
「使って気持ちいいキッチングッズランキング」を
紹介してくれました。
それがこちら⬇
わさび専門店が作ったわさび専用おろし金
『鋼鮫/はがねざめ』
色んなおろし金でわさびをおろした結果
歯の代わりに「わさび」の文字が入った
おろし金が一番美味しかったそうです。
『長次郎』鮫皮おろし
世界中に寿司職人が誕生しているために
現在なかなか手に入らなくなった商品。
番組で紹介した大きさは不明ですが
大・中・小のサイズがあります。
『チリス』トマトピーラー。
薄くて柔らかい皮を剥くのに適したピーラーで
トマトやキウイなどにピッタリ。
お客様から大根おろしをフワフワにおろせる物が
欲しいと言われて喜ばれたのが
こちらの『楽楽おろしてみま専科 極み』
この商品をきっかけに
飯田結太さんは調理道具を探求するようになったそうです。
【第4位】
ドイツのメーカー『TAKE2/テイク2』の
エッグシェルブレーカー。
ホテルや旅館にあるキッチングッズで
卵の殻の上だけを綺麗に割れます。
半熟卵や温泉卵を食べる時に非常に便利。
【第3位】
『片岡製作所』ウォーターシャープ3。
飯田さんいわく、誰が使ってもすごい切れ味の
包丁が研げるグッズで
使い方は蓋を開けて水を入れ
1→2→3の番号の順で研いでいくだけ。
それぞれ6往復させるだけで驚きの切れ味が
蘇ってきます。
【第2位】
『飯田屋』さんのオリジナルおろし金「エバーおろし」
みんなが握りやすい大きさにするために
スマホサイズにし、生姜やニンニクなどの
小さな食材を世界一細かくフワフワにおろせるグッズに
仕上げてあるそうです。
飯田さんは「これ以上の物は出ない」と断言。
一般的なおろし金は繊維が残りますが
こちらの「エバーおろし」は繊維が残らず
食べた時の食感も違うそうです。
【第1位】
撫でるだけで皮が剥ける
『飯田屋』オリジナルエバーピーラー。
3万円する包丁と同じ刃を使用して作られたピーラーで
いとうあさこさんも納得の1位。
1度ごとに試作し納得できた30度の角度のピーラーが
誕生。
2020年度にグッドデザイン賞を受賞した
名実ともに評価の高いキッチングッズで
飯田さんは「世界で一番切れる」と太鼓判。
※右利き用は本来の価格より
かなり高額になっていますので
注意して下さい。