2月6日フジテレビ『めざましどようび』
ゆで卵が大好物でベストな茹で加減は
6分半とかなりの半熟がお好みという
女優の高畑充希さんを
フジテレビアナウンサー西山喜久恵さんのコーナー
「キクエがキクヨ!」にゲストに迎えて
個性的な卵グルメをお取り寄せしていました。
『天草タマンゴファーム』 タマンゴ
弾力のある白身と色の濃い黄身が特徴の
超高級タマゴ。
日本初のマンゴーを餌に加えた方法で飼育しています。
高畑充希さんは「こゆい。マイルドな濃さ」とコメント。
『竹鶏ファーム』 竹鶏のくんたま
殻の付いたまま利尻昆布と伯方の塩の
調味液に漬け込みチップで燻製にした
香り高いタマゴで
賞味期限3ヶ月と日持ちもし、おつまみ最適な一品です。
番組ではサンドウィッチにして食べていました。
『有限会社 笹川』いかたまらん
イカ飯のようなフォルムをした商品ですが
切ってみると中には半熟タマゴがぎっしり!
「美王卵」というイカの味に負けない卵を生のイカに詰め
醤油ベースのタレでじっくり煮込んだ
見た目も味も癖になる商品です。
高畑充希さんは「私これ凄く好きです」とコメント。
『三木鶏卵』黄味餡ぱん。
卵専門店が卵の美味しさを伝える為に作った商品で
味わいの異なる3種類の卵黄に白こし餡を混ぜた
黄身の風味がふわっと香る一品です。
※ヤフーショッピング内で「成田屋・たまごまんじゅう」と検索
して下さい。
群馬県藤岡市にある『成田屋』たまごまんじゅう。
醤油で味付けしたゆで卵を丸ごと1個
まんじゅうの皮で包んで蒸し上げた
甘じょっぱさがクセになる成田屋名物です。
【オススメゆで卵】