1月31日TBS『所さんお届けモノです』
「店員さんだから知る
寒い冬だからこそ美味しい3大海の幸」
と題して冬に美味しい
カニ、ぶり、牡蠣をタレントの
朝日奈央さんが調査してくれました。
【福井アンテナショップ】
『古村醤油』という醤油屋さんが作る
アサリを加えた越前かに出汁ラーメン。
アサリの他に旨味のでる昆布やピリッとからい
アクセントになる唐辛子、ガーリックが
具材として入っています。
郷土料理の『セエゲ』に合わせていた
『山うに 柚子赤』
見た目が雲丹ぽいので「うに」という名前が付いた
ピリッと辛い薬味です。
【富山県アンテナショップ】
『松本魚問屋』天然鰤しゃぶ。
番組と同じものではありませんが
映っていたのは『松本魚問屋』のブリしゃぶです。
天然ブリしゃぶの横に映っていた
『トナミ醤油』ゆずポン酢
朝日奈央さんが飲んだ飲み比べセットの日本酒です。
『羽根屋 翼』『有機 曙』と
『三笑楽』という茶色の瓶に赤いラベルの日本酒の
3種類でした。
酒のツマミとして食べていた
ホタルイカの沖漬け(沖漬け/塩麹/醤油麹)
【広島県アンテナショップ】
米田海産の牡蠣むき身(加熱用)
スタジオで所ジョージさんや新井恵理那さんが
使ってた『サクラ陶器』一人用の卓上コンロ(小)です。
固形燃料で温めるタイプの物になります。