8月29日BS日テレ『バカリズムの大人のたしなみズム』
今週のテーマは「パスタをたしなむ」でした。
教えてくれるのは
2019年「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ」で
日本代表に選出され
世界チャンピオンに輝いた弓削啓太さん。
弓削啓太さんが使っていた食材はこちら⬇
【ペペロンチーノ】
『Barbera Frantoia』シチリア産エキストラヴァージンオリーブオイル
柑橘系の香りが特徴とのこと。
魚介系の料理によく合うそうです。
番組では500mlサイズを使用。
『BOSCO/ボスコ』トスカーナ エキストラヴァージンオリーブオイル
豆や肉料理との相性が良く
重厚感のある味わい。
ピリッとした辛み苦味も特徴です。
エキストラヴァージンオリーブオイルは加熱すると
酸化するので仕上げに使うと良いと
バカリズムさんにレクチャーしていました。
加熱調理には無味無臭のピュアオリーブオイルがオススメ。
イタリア・カラブリア州の唐辛子。
日本で売られている唐辛子は
中華風の味わいになってしまうので
イタリア産がオススメとのことです。
しっかりとした辛味が特徴。
『Dececco/ディ・チェコ』のパスタNo.11。
こちらのメーカーのパスタは表面が
ザラザラしているので
乳化しやすく味が乗りやすい。
絶対に用意して欲しい食材として
イタリアンパセリをオススメしていました。
こちらは栽培用のキットです。
【ミートソーススパゲッティ】
『Barilla/バリラ』スパゲッティNo.4 1.6mm。
ペペロンチーノで使ったスパゲッティとは違い
表面がツルツルしたパスタです。
少し煮込んでも食感が悪くなりにくいとのこと。
アルデンテの持続時間が長い。
パルミジャーノレッジャーノ。
メーカーの指定はありませんでした。
最初のクイズで出てきたパスタを
1人前ずつ分けるアイテム。
【オススメパスタ】
【弓削啓太さんのYOUTUBEチャンネル】