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発酵あんこ作り: 砂糖を使わずに甘い発酵あんこを作る方法が紹介されています。炊飯器を使って、ほったらかしで簡単に作ることができます。
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材料: 主な材料は小豆と米麹。砂糖を使わず、米麹の発酵で自然な甘さを引き出します。
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効能: 発酵あんこは、健康的でダイエットにも適しているとされています。特に、砂糖不使用なので、血糖値を気にする人にもおすすめです。
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アレンジ: 発酵あんこを使ったおはぎの作り方も紹介されています。砂糖なしでも甘くて美味しいおはぎが簡単に作れます。
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保存方法: 発酵あんこは冷蔵庫で保存可能で、作り置きしておくと、いつでも使えて便利です。
【材料】
乾燥米麹 200g
小豆 200g
塩 小さじ1/2
おはぎ
もち米 2合
発酵あんこ
きな粉 適量
砂糖 少々
塩 少々
甘くならなかった場合、原因として考えられるのは
1.麹を入れる時の小豆の温度が高すぎる
2.発酵時間が短い
3.炊飯器で55~60度の温度が維持できていない
などです!