• 発酵あんこ作り: 砂糖を使わずに甘い発酵あんこを作る方法が紹介されています。炊飯器を使って、ほったらかしで簡単に作ることができます。

  • 材料: 主な材料は小豆と米麹。砂糖を使わず、米麹の発酵で自然な甘さを引き出します。

  • 効能: 発酵あんこは、健康的でダイエットにも適しているとされています。特に、砂糖不使用なので、血糖値を気にする人にもおすすめです。

  • アレンジ: 発酵あんこを使ったおはぎの作り方も紹介されています。砂糖なしでも甘くて美味しいおはぎが簡単に作れます。

  • 保存方法: 発酵あんこは冷蔵庫で保存可能で、作り置きしておくと、いつでも使えて便利です。

【材料】 
乾燥米麹 200g 
小豆 200g 
塩 小さじ1/2 
 
おはぎ 
もち米 2合 
発酵あんこ 
きな粉 適量 
砂糖 少々 
塩 少々

 

 

甘くならなかった場合、原因として考えられるのは 

1.麹を入れる時の小豆の温度が高すぎる 

2.発酵時間が短い 

3.炊飯器で55~60度の温度が維持できていない

などです!