3月の発酵講座のご案内です
ご興味のある方は
ご覧くださいませ
日程 3月3日(日)
時間 18:00〜20:30
(2時間半〜3時間程)
内容 基礎①
「発酵と腐敗」とは?
「酵素」「麹菌」について
持ち物 筆記用具
定員 6名様まで
料金 8000円
基礎① 「発酵と腐敗」「酵素」
「麹菌」の講座と
基礎② 「甘酒について」
「甘酒の作り方」
「料理への活用方法」の講座
この2講座は以後の講座を
受講し理解して頂く中で
とても大切な講座なので
この2講座は必ず受講して頂きます
こちらの2講座を受けて頂ければ
その後の講座は興味がある会だけの
ご参加でも大丈夫です
基礎となる上記の2講座を
受けて頂いた場合
その後の基礎①基礎②の講座は
何度受講されても
料金は発生いたしません
(しっかりと理解して
頂きたいからです)
日程 3月10日(日)
時間 18:00〜20:30
(2時間半〜3時間程)
内容 基礎②
「甘酒の歴史」甘酒について
作り方と料理への応用
持ち物 筆記用具
定員 6名様まで
料金 8000円
日程 3月17日(日)
時間 18:00〜20:30
(2時間半〜3時間程)
内容 味噌作り4・5〜5kg分
(お好きなタイプのお味噌を選べます)
持ち物 筆記用具、エプロン
横24センチ×高さ20センチの
樽が入る強度のあるバック
定員 6名様まで
受講料 10000円(初めての方のみ)
前回お味噌作りの講座を受けて
頂いている方は
味噌作りだけのご参加
(18:00〜)も可能ですし
そのまま講座まで受講しても
受講料は8000円です
今月進んでいくコースは
「味噌作り」です
お味噌は使う頻度が高いので
熟成期間を考えて
早めに作っておくべし
(使う量にもよりますが
半年おき位で年2回
作るのがベストです)
自分で作った味噌は
自分の常在菌が入っていて
美味しいし好きなタイミングで
使えるので色々な味を
楽しむ事ができますよ
ご自分の好きなタイミングで
全て取り上げて真空の状態で
冷凍しておくのもいいですし
熟成の期間で味わいの変化を
楽しむのもいいですね
私は前回長めに熟成させたので
赤味噌に近いような味わいを
楽しめました
今回は中間位を目指して
やってみようと思います
姉家族にも人気なので
あげたりすると減りが早いですが
喜んでもらえると嬉しくて
つい送ってしまいます
保存食にもなるし
今回は頑張って2倍作ろうかな〜
皆様もこの機会に自分だけの
お味噌作りをしてみませんか
ご連絡お待ちしております
TEL:045−311−2272
日本料理楽只