先日地元のTV番組で本年産米の初出荷を報じていた。

 等級が3等ばかりで、

食用市場に出せないレベルの品質となっていたのには驚いた。

 

 県農業課のデータを見ると、作況指数は予断を許さない、ように見える。

やはり、3ヶ月に渡る猛暑が多大な影響を与えているようだ。

(害虫の発生に神経を尖らせている)

 

 今月地元JA関係者に会ったら、

 

「放射線育成米」というのがあるかどうか、聞いてみたい。

 

 北陸から無農薬を歌ってわざわざ訪問販売している農家もあるが、

種籾が根本的に変わっていたらと、懸念する。

 

 今年の新米は買わずに、これからは備蓄してあるお米を食べ始めようと思う。

冷凍庫は空きができたら順次、じゃがいも や 里芋を保存してみたい。

 

 

注:連休中の記事更新は無い予定。

 


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