現在、夫婦二人で一日に2合のお米を食べている。

 

今後のために備蓄用の米を買った。

 

 

 

 

 

まず10kg

 

さらに5kg

 

 

玄米10kg

 

 

 

 

非常用に20パック

さらに玄米20kg

 

 

 

 

玄米5kg

 

そして10Kg

 

 

玄米と精米を合わせて70kgなので米俵1俵分か。

この他に地元農家から玄米30Kgと

新潟から通販で玄米11kgと精米11kgを買ったので、

 

合計122Kg

 

これを保管するための常温冷蔵庫は来週納品となる。

 

 12年前に買った自宅玄米冷蔵庫には古米・古古米が100kg超あるか。

 

となると、

 

2合(=300g)/日x365≒110Kg/年

 

 ということで、現在我が家には2年分のお米を備蓄していることになる。

塩は長期保存が可能なので沢山あるから、食料不足となったら おにぎり に塩を振りかけて凌ぐか。

 

 食べる量を、今の半分にすれば(一人1日半合)、4年持つことになる。

(かなりのダイエットだ)

 

10年のスパンで考えれば、もっと備蓄量を増やさないと生けない。

でも現実的に保管は大変だ。

 

追記:アルインコ製玄米冷蔵庫 30kgx9袋 用を注文した。

駐車場になんとか設置できそうだ。(屋外なので盗難注意か)

これで2,3年分の米備蓄上乗せとなる。

 

 

クリック頂いて有り難う御座います。

fc2ランク