麹マスター
オンライン片づけコンサルタント
ソウルカラーセラピスト
マンダラエンディングノート®ファシリテーターの
武藤ゆきこ です
9月
十五夜のお月見も過ぎ
いつになったら秋を
感じられるか不安になるほど
残暑が厳しく
やっとエアコンなしで
眠れる季節になってきましたね![]()
また、虫の音も
落ち着いて聞けるように
なってきました![]()
さてさて
今日は麹のお話
麹の作り方
想像できますか?
麹は蒸した穀物に
麹菌をつけていくのですが
はじめは温度管理を
少しお手伝いして
様子を見ていきます
それが1日もすると..
あ〜ら不思議![]()
穀物により
差はあるのですが
自己発熱し始めるのです![]()
なので
手入れをしていくと
ほんわか温かい![]()
ここで
ちょっとクスッとするお話が![]()
ある日
インスタストーリーズに
ちょうど今日の写真のような感じで
麹作ってます
あら大変 少し熱が、と
流しました
するとそれに
早く熱下がるといいですね
お大事になさってください
など
心優しい方々が
メッセージをくださったのです![]()
そうですよね
麹がまさか熱をもつ
なんて知らなくて当然
自分の常識と他人のそれとは
異なることを実感
それに
SNSを見る方々の優しさに
思いがけずふれる経験となりました![]()
麹が繋いでくれる
素晴らしいご縁に
感謝感謝で
楽しんでいきます![]()
⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*
オンラインのサポートで
頭の中もスッキリする
片付けはこちら![]()
⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*
11月に
6種類の麹作りを学べる講座
開催です
気になる方はこちら
よりお問い合わせ下さい

