お立ち寄り頂きありがとうございます。
Rakumomiです
お客様のリズムによっては、今年最後のご来店という方もちらほら
「今年もありがとうね。良いお年を~」
なんて言われると何ともね~言えない気持ちが・・・嫌な気持ちじゃないですよ
ボキャブラリーが少ないのでいい表現が見つかりませんが
私の社会とのつながりはこのRakumomiが主となりますが、この空間の中で
季節を感じる贈り物が優しさ
とともにやってくることがあります。
時にはりんご
時には栗
時にはお米
時にはポインセチア などなどなど
今回はレンコン!
大好物
基本嫌いなものはありません。
ごちそうさまです★ありがとうございます
これがまた芽れんこんっていうのかしら?芽が出てるのです
旬のものを頂けるこの贅沢
風邪もふっとびそうです。
・・・風邪・・・・・・・・・・・
れんこん
主な栄養素はでんぷん
その他に
ビタミンC・食物繊維・ムチン・カリウム・タンニン
ビタミンCやムチンは免疫力のアップにも
ムチンはれんこんのねばねばに含まれます。
ビタミンCはとる量にもよりますがレモンよりも多いとか
そしてタンニン。
血管収縮の作用もあり鼻づまりや止血にも
カゼの症状の緩和にもよい成分がたくさんですね。
アレルギー性鼻炎の緩和も期待できるようです。
ひいてしまったカゼにはやはり治療が必要ですが、なんかまずいぞ~の時には
れんこんパワーで乗り切れるかも
ひきはじめの身体の声を聞き逃さず、始まった冬を楽しみながら過ごしたいですね。
冬至にむかって短くなる日も自然を感じる良い機会。
見る角度を変えて日常の変化を探すのもセルフ・リラクゼーションの方法です。
季節に合わせた旬のものを食生活のベースにして健康管理
忙しい日々の中にも季節のリズムに合わせたものを取り入れるのも大切ですね。
さて、このれんこんはスライスして
ごま油でさっと炒めてお醤油とかつお節で食べると美味しいと教えて頂きました。
早速、実家に持って行って
調理をお願いしようと思います
自分で調理してもったいないことになったら大変です
本日も最後までお付き合い頂きありがとうございました
Rakumomiセラピスト KIKUCHI
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