今日は土用丑の日
夏の土用の丑の日は「う」が付くものを食べると夏負けしないという言い伝え
うどん、瓜、梅干しなどがあるそうなんだけど、
土用丑の日と言えば
やっぱりうなぎ
ついつい乗っかってしまうよね
母は
今まで鰻を好んで食べたという印象はなかったのに
亡くなる1年前くらいから
うなぎ
鰻
と
やたら
鰻を食べたがっていました
ちょっと有名なお店に
2軒行き
どちらが美味しいか食べ比べてみようと
はりきって
次に行くなら、あのお店
と
次に行くお店を決めていたり
1年くらい前なのに
まだまだ元気にだったと
母の喜んで食べている姿を思い出します
母が亡くなったあと、
そんな話を親戚の集まりでしていたとき
叔母が「ダンナ(癌で闘病中)が、最近鰻を食べたいってよく言うのよ」
というと
親戚の一人が
「人ってさ、死ぬ直前に何か食べたいって言うよね」
癌で闘病中の叔父は
つい最近
病院で余命宣告を受けていただけに
その場が凍りついてしまいました
土用丑の日
鰻で
たくさんの思い出がよみがえってきました