お好み焼きもどき(卵・小麦粉なし) | らくいくママのブログ

お好み焼きもどき(卵・小麦粉なし)

最近、食べムラが出てきたタク(1歳9ヶ月)は、

気が乗らないとほとんど食べないこともありますあせる


親に似ず、スリムな体型なので、食べないことが続くと心配叫び


あぁ、私の食欲&体重をタクに分けてあげたい!!



いつもは混ぜご飯やあんかけご飯が多いので、(白いご飯は食べません・・・)

たまには、変わったものにすると、食がすすむかなぁといろいろ試行錯誤しています。


先日、親の夕飯用に作ったニラチヂミを欲しがって暴れたのですが、

卵を使っていたので、食べさせてあげられませんでした。


そこで、今日はアレルゲンの少ないお好み焼きに挑戦!!




<材料>(直径10cmくらいのものを7~8枚)

豚ひき肉 150g

ひじき   60g

長いも   200g

ニンジン 1/2本

キャベツ 2枚

ニラ    1本

片栗粉  大さじ3

麺つゆ  大さじ2


※ニラの臭みが苦手なら、長ネギでもおいしいと思います。



<作り方>

(1)ひき肉とひじきを炒める。

(2)長いもとニンジンはすりおろし、キャベツとニラは細かくきざむ。

(3)(1)(2)と片栗粉、麺つゆをまぜる。


らくいくママのブログ-アレルゲン除去お好み焼き


(4)フライパンを熱して油をひき、直径10cmくらいになるように生地をながす。
(5)ふたをして焼き、焼き色がついたら裏返す。


らくいくママのブログ-アレルゲン除去お好み焼き



(6)焼きあがったら、冷まして4等分くらい分ける。

(7)手づかみでいただきます(笑)


らくいくママのブログ-アレルゲン除去お好み焼き

タクはおでん味噌の味が好きなので、

生地に味をつけず、味噌を後から塗るバージョンも作りました。

(食べるときにベタベタになりますが・・・)


長いもが入っているので、ねっとりもっちりした食感になりました。

タクも新鮮な味だったようで、1枚完食。


2枚くらいペロリと食べてくれるといいのですが、

さすがにそこまでのヒットではなかったようですショック!



カリッと焼き上げたかったら、長いもの量を減らして、

片栗粉を小麦粉にするといいかと思います。


次に作るときは、カルシウム対策に、煮干の粉末をいれようかな・・・



よかったら、みなさんも作ってみてくださいね音譜


by ペン

らくいくママ

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