初!!!! アレルギー用手作りケーキ☆
こんにちは りりママ
です
暖かくなってきましたね
私は、毎日息子と外でフラフラお散歩。息子は楽しそうでも私は紫外線が・・・・・
って感じです
今年の1月で、息子が1歳になり、家族でPartyをしました
当時、息子は『食物アレルギー』があり、卵 乳製品 小麦 落花生が食べれませんでした
一度しかない、初めての誕生日
どーしてもケーキを食べさせてあげたいと思い、近くのケーキ屋さんへ・・・
事情を話して、ケーキを作ってもらえないかお願いするも、返事は。
3、4件回るもどこもなんです
でも、どーしてもケーキを諦められずにブツブツ言っていたら、旦那に
「作ってやればいいやん!!!」
と、あっさり・・・・・・・・
そんなこと言われたら母親魂に火がつきますよねで、作ることに
が・・・・・・今まで2十○年生きてきてお菓子系を作ったことが全くない私。。。
何をどーしたらいいのかしかもアレルギー用・・・・・・・・・
ですが、そんな事も言ってられない。。。ってことで本屋さんへ
中を読んでたくさんのレシピに驚きました私は息子がアレルギーと知り、除去食品以外で(少ないですが)しかあげてなく、味のない野菜ばかり
であまりアレルギーメニューを考えることがなかったので・・・
情けないですよね
それはおいといて・・・・ケーキ作りです
なんせ食べれないものが多い息子。それでも作り方がちゃんとありましたー
誕生日、当日。すべている物を揃えて、人生初のケーキ作り
なぜか、4時間もかかり、出来たのが・・・・・・・
これです・・・
我ながら、出来はイイです(見にくいですが・・・)
そして、食べるときが4歳のお姉ちゃんは、普通のケーキの味を知っているので、あまり・・・って顔を。
パパは、思った以上に美味しかったらしく完食
そして、主役の息子は・・・・・・初めてのデザートに大喜び美味しそうに食べてくれました
ケーキ作りは、大変でしたが、息子の笑顔に癒され、作ったかいがありました
みなさんも、ぜひ作ってみてください
≪レシピ≫
材料(16㎝ケーキ型2台分)
A 上新粉 200g、重層 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ2、菜種油 80g
砂糖 60g、アーモンドパウダー 大さじ4
豆乳 200ml
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豆乳入りホイップ 200ml、砂糖 大さじ2、お好みのフルーツ 適量
作り方
① Aの材料は1/2ずつ全て混ぜ合わせ、型に流しいれる。170℃に熱したオーブンで
12分焼く。これを2台分焼く。
② 豆乳入りホイップは角がたつくらいまで泡立て、砂糖を加えてさらに混ぜ合わせる。
③ ①の1台の上にクリームと刻んだフルーツをのせて、さらにもう1台の①をのせて
サンドする。周りにクリームをぬってデコレーションし、食べやすく切った
お好みのフルーツを飾る。
〈ポイント〉
スポンジは切るとポロポロくずれやすいので2段用に
2回に分けて焼きます。クリームをぬる前にシロップ
をぬればしっとりとした仕上がりに。アーモンドパウダー
や、豆乳が使えない時には、生地に少量のレモン汁
や酢を加えるとフワフワの食感になります。豆乳入り
ホイップは少しやわらかめなので、たれないように
気をつけましょう。豆乳ホイップが使えないときには
白桃クリームや、水けを切ったココナッツミルクなどで
デコレーションして。
りりママ