バナナ蒸しパンレシピ | らくいくママのブログ

バナナ蒸しパンレシピ

1歳からでも食べられるバナナ蒸しパンの作り方を紹介します。


この間のおやつに作ったものです。


材料(ココット(小)の大きさ4つ分くらい)

バナナ 1本

小麦粉 200グラム

ベーキングパウダー 10グラム

砂糖 70グラム

牛乳(アレルギーの子は水) 170cc


作り方

1.バナナは皮をむき、フォークで潰しておきます。

2.ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、混ぜておきます。

3.2のボールに牛乳(または水)を入れ、よく混ぜます。

4.3のボールにバナナを入れ、混ぜます。

5.生地を器に入れ、フライパンに水を張り、器を並べます。

6.ふたをして蒸します。(時間は器の大きさ、火加減、量などによります。)

7.蒸し上がりの目安は、竹串にどろっとした生地がついてこなければOK。

8.やけどに注意してとりだし、冷ましてからいただきます。


中に入れるものをレーズンやゴマにしてもOK。サツマイモもおいしいです。

ただし、お子さんの年齢に合わせて下さいね!!


byといろん