いつも酒屋さんで果物を売っていて、買っています。
そこのおねえさんに今日「つるし柿買ってかない?」と勧められたので5個購入。
曰く「むちゃくちゃ美味しいよ」だそうです。
300円。
干し柿ってたしかに買うと結構値が張るよね。
自分でつくれたら……。
ついでに干し柿の作り方を教わったので、みなさんにも伝授します。
よろしければいっしょに作りましょう。
ちなみにここのおねえさんと私はメルカリ友達です。
いっしょに情報交換して切磋琢磨しております。
干し柿に挑戦!
こいつがいわゆる渋柿なるものです。
それが美味しい干し柿に変わる。
でも以前うちの姉が作った際はかびてしまいました。
今度こその決意で作ってみましょう。
ネットで調べたものではありません。
お店のおねえさんの直伝です。
作り方
1 皮を剥く
2 熱湯に20秒くぐらせる
3 紐にくくって日向に干す
(日陰でもいい)
4 二週間たったら揉む
5 さらに二週間経過後食用になる
なるほど。
以前かびてしまったのは熱湯で雑菌を殺さなかったからだな。
揉むというのは初耳。
ここがポイントなのでしょうか?
ではみなさん、一か月後を楽しみに待ちましょう