今日は、友人宅でパンを作りました~☆
宇佐木は一からパンを作るのは初めてだったので、簡単に作れるパンづくりを教えてくれました(^^)
これは、アメブロさんで書かれてる、ゆーママさんのレシピを参考にしてみたそうです。
①牛乳+ドライイースト+砂糖+卵黄を混ぜ合わせます。
②卵黄まで入れたら塩+小麦類を入れ、ある程度纏まったらバターを入れます。それから、少し練って10分放置して、30秒殆ど練ってから生地にラップをして1次発酵を開始します。発酵の時間はその時の気温で変わりますが、今の時期だと50分くらいだそうです。
③一次発酵が終わったら、生地を50gづつに切り分けて空気を抜きながら丸めていきます。そして、10分放置します。
④10分後、丸めた生地を平らにして、好きな具材を入れて丸めたら、二次発酵を一次発酵と同じ時間します。
⑤二次発酵が終了したら、温めたオーブンに入れ、170度で15分位焼いて出来上がりです☆
パンの発酵を待つ間に友人の手作りケーキを二種類いただきました(^^)一つはカボチャとサツマイモを混ぜたケーキで、もう一つはベイクドチーズとレアチーズが層になったケーキだそうです。両方とも下にビスケットを砕いてバターを入れたものが敷いてありました。とても美味しかったです(^^)
焼き上がりはこんな感じになりました☆
スープとシーチキン入りのおからも作ってくれました~♡おからは、おから+シーチキン+人参+きゅうり+鰹節に少量の醤油+酢+マヨネーズ+豆乳を混ぜ合わせるだけで出来るそうです(^^)
小学生の頃に母のパンづくりを一回手伝ったくらいで、パンづくりをした事がなかったので、良い経験が出来ました。
帰りに二種類のクッキーとケーキをお土産に持たせてくれました(^^)友人には感謝です☆
カッチカッチの食べるとジャリジャリするクッキーを作った事のある宇佐木とは大違いです(笑)