いやしんぼ@北海道1日目
6月に鹿児島とベトナムへ行ってきたばかりだってのに、今月は札幌へ。最近、寸暇を惜しんでショートトリップしてるなあ。
札幌で旅の盟友、運び屋さん
と合流。今晩は寿司屋を予約していたんだけど、ちょっと時間があったので、運び屋さんオススメの立ち飲み屋へ。すすきのにある5坪って店っす。厚岸産のカキが1つ105円とな?価格破壊、ここに極まれりである。
焼きカキ1つ105円なんだけど、最初のオーダーは必ず1つおまけしてくれる。なので、なんと1つ52.5円っす。驚異的な安さだよなあ。
初日に喰ったときは塩気が強すぎて、正直味がよくわからなかったが、最終日は最初に汁をすすってみたり、レモン汁をかけて塩気を調整。鮮烈な磯の風味とミルキーなコクを堪能。おいしくいただきましたわ。
いやはや、札幌やってくれるねー!一発目からいい感じじゃないっすかー!
ついついビールも頼んでしまったのでもう一品。糠ぼっけ(500円)を頼んでみた。その名の通り、ホッケの糠漬けっすね。
うーん、これはまあまあかなー。独特のクセがあって、内地の人間には馴染みにくいような。個人的にはフツーのホッケの焼き物の方が断然好みだなあ。
お次は待望のシースーっす。すすきののひでたかって店である。結論から言うと、とてもリーズナブルでウマかった!中山きんにくんにチョイ似の大将も、物腰穏やかな対応ながら、非常に気さくで実に寛げましたわ。また札幌に来ることがあれば、確実に再訪するなー。
一発目はマコガレイ。塩と酢橘(だったかな?)で。ふむふむ、ウマイじゃないの。
キンメダイ。脂乗ってて、旨味もしっかり。ウマイ。
キス。これもウマかった。
キンキの昆布〆。これも脂乗りつつ、締まった食感で馴れた味。ウマイ!
ボタンエビ卵乗せ。甘ーい!
ミソもウマーい!
ツブ貝。コリコリ磯味。
隣の客が食ってたタコがあまりにもウマそ過ぎてオーダー。柔らかすぎて舌の上でとろけるぜ!こういうタコが喰いたかったんだよなー!!
吸盤や皮が剥がれちゃうから40分しか炊いてないみたい。大根で叩いて柔らかくしてるんだって。
何イカだったっけ?細切りで供されます。サクサクした食感と、口の中でのほどけ方が素晴らしい。
新秋刀魚。これはフツーかな。
大トロ。さすがにウマイけど、まだ上がありそうなウマさ。
コハダ。締め方が少しキツかったかな?
バフンウニ。文句なく、メチャクチャウマイ!!
白身のネタを塩と柑橘で喰わせることが多いけど、正直煮切りの方が合うような・・・と思うこともしばしば。しかし、このウニは塩で正解!!
当然ミョウバンなど不使用!ナチュラルかつ濃厚な旨味と甘味が舌の上で溶けていく瞬間は、至福の一言に尽きるぜ!!
卵焼き。香り高くてシットリキメ細やか。甘くてウマイ。
追加で頼んだ赤身。ギュッと鉄っぽい旨味が詰まってて、大トロよりよかった!
おまかせ12貫で5250円。酒飲んで、タコとマグロを追加して全部で8000円しないぐらい。サービスも愛想もすこぶる良いし、非常にリーズナブルでオススメの店である。近いうちに再訪したいぜ!
もうちょっと余韻を大事にすべきだけど、時間も限られているので軽くジンギスカンでも行っておくか。
有名な成吉思汗だるまが満員なので、道産の後輩が勧めるRamという店へ行ってみた。
肉三種盛りを注文。右下から時計回りに、ラム、ラムの肩ロース、マトンと言ってたかな?
こんな感じでてっぺんに脂身を置いて肉や野菜を焼いていく。
タレはなんか一本調子な感じがしたが、肉はなかなかウマイ。臭味もほとんどなく、これならジンギスカン嫌いの人も喰えるんじゃないかなと思う。羊の脂で焼いたたまねぎなどの野菜もウマイ。うんうん、思ってたよりいいじゃないっすか。
ラストはベタにラーメン。深夜でもやってる有名店のすみれで。
スープの表面をラードの層が覆っていて、いつまでもアツアツの典型的札幌味噌ラーメン。それはそれでいいのだけれど、コレが尋常じゃなく化調まみれののっぺり味で、結構マズイ・・・。思わず運び屋さんと顔を見合わせる程のマズさであった・・・。
これで1杯900円はヒドすぎ。なんで、こんなマズイラーメン屋がやっていけるのか理解不能。全国的に知名度だけはあるから、観光客の生き血を啜りながら生きながらえてんのかな?
ほいじゃまた。