チャーミーのスマイル生活 -51ページ目

湯種パン①覚書

ぽってりフラワー自分の覚書

 

湯種

ゆめちからブレンド・・・100g

塩・・・3g

熱湯・・・80g

 

ゆめちからブレンド・・・150g

スキムミルク・・・13g

バター・・・12g

砂糖・・・15g

ドライイースト・・・3g

水・・・120g

 

前日に湯種作っておく。

 

HBで捏ねる。

捏ね終わり、一次発酵40分

 

分割、ベンチタイム

 

二次発酵34℃60分

長すぎ。。。

 

220℃設定焼成、余熱なし24分10分上下返し10分

 

結果、二次発酵長すぎて型より溢れ気味でカクカク。

温度高すぎのせいか蓋の部分がこんがりしすぎ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホームベーカリー捏ねで初の湯種パン!

投稿写真

 

おはようございます!

最近パンねたが多いですけどwww

 

朝捏ね!
初の湯種パンに挑戦!

捏ねをホームベーカリーにお任せしてみた!

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自家製酵母角食に自家製マーガリントースト!