2013年おせちレシピ

今回は2013年我が家のおせちです。

毎年お節の中身を考えるのに一苦労。
メニューが決まればあとは作るだけなのですが
今回はテーマは特にないのですが
やっぱり自分の野菜や旦那の釣ってきた魚を使いたくて
色々本やネットを参考に作りました。
お節って作り置きするものなので
作り置きのレシピ本って参考になりますね。
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飛田さんの作りおきレシピ本も参考にしました。

(左)鰆の照り焼き(右)たたきごぼう
鰆は旦那が釣ってきたものを八丁味噌漬けにしたものを
焼いてみりんで照りを出してます。
たたきごぼうのごぼうは実家の畑で採れたものを使ってます。
湯がいて叩いて合わせ酢に胡麻をたっぷり入れて作ってます。

3色なます
なますは自家製無農薬大根と人参。
人参は金美人参と金時人参を入れて3色にしてみました。

(左)薩摩芋の豚肉巻き(右)あげと豚肉の信田風巻と手綱こんにゃく
薩摩芋を圧力鍋で蒸かして棒状に切り
豚肉をまいて生姜醤油をからめてます。
信田風巻は人参を油揚げと豚肉で巻き
表面をよく焼いてからかんぴょうを結んで
甘塩辛く煮詰めてます。

(左)筑前煮(右)サーモンの数の子入りポテサラ巻き
初めてねじり梅を作り。お煮しめに飾ってみました。
サーモン巻の中のポテサラは飛田さん風に作って
刻んだ数の子を混ぜてます。
数の子のプチプチした食感がほどよく
お節に飽きた頃余った数の子を使うのもいいかもね。

(左)アオリイカの松笠焼き(右)花蓮根の明太子
夏に旦那が釣ってきたアオリイカを使って松笠に
見えるように切込みを入れてます。
アオリイカなので柔らかい~~^^
花蓮根もはじめて作った飾り切り。
酢を入れた水で湯がいた蓮根に明太子を詰めてます。

(左)味付け数の子と子持ち昆布(右)飾りかまぼこ

今年も家族の健康を願って毎日のご飯つくりに頑張ろう!!
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