無農薬サツマイモで焼き芋&石焼き芋が甘い理由 | チャーミーのスマイル生活

無農薬サツマイモで焼き芋&石焼き芋が甘い理由

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今日は朝から雨で畑の作業はオヤスミ。
朝の一仕事がないと
ちょっと調子が狂うような気もしますが
のんびりした朝を過ごしました。


今回はこれから美味しい焼き芋です。

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~


今日は朝からせっせと焼き芋つくり。
焼き芋はじっくり時間をかけて焼くのが大事。
レンジでチンしたりすると
甘味が出ないんですよね。
我が家では結婚した時から愛用している
焼き芋鍋でじっくりと石焼芋です。




石焼芋が甘い理由は?
さつまいも自体が甘いと思われがちですが、
サツマイモの甘みは、酵素の働きでより強くなるのです。
アミラーゼという酵素の働きが、さつまいものでんぷんを
甘い麦芽糖 に変えるので甘くなります。
アミラーゼの適温は70度前後。
石焼芋が美味しいのは、小石の中に埋めて間接的に
ゆっくり低温加熱するので、通常の焼き方よりも甘く焼き上がります。



釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~  釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~


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