アオリイカ尽くしの週末ランチのダイジェスト版 | チャーミーのスマイル生活

アオリイカ尽くしの週末ランチのダイジェスト版

今日もチャーミーのブログに来てもろておおきに~~~音譜


今日は週末のランチダイジェスト版で~~~


木曜日は旦那が留守で内緒のおやつを作った日 ですが
メインはアオリイカとパプリカの卵とじ。
この時期になって急にパプリカが色づきだして
消費に追われてるんです~~~~

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~

この日のメニューは
アオリイカとパプリカの卵とじ・ゴーヤのツナサラダ
ナスとドライトマトのチーズ焼き・ミョウガと椎茸の味噌汁

久々にナスのチーズ焼きもね。

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~

そして金曜日もイカ尽くしの1日。
ランチも夕ご飯もアオリイカ~~~~~
イカと豆腐で麻婆しました。

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~

この日のメニューは
アオリイカとパプリカの麻婆豆腐・ゴーヤのおかか和え
トマトのレモンオリーブ・ナスとミョウガの味噌汁

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~

トマトもそろそろ終わりなんですが、名残惜しくて
まだ小さいのが少し採れます。でも、ちょっと味が薄い。
それで一工夫。

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~
湯むきしたトマトにレモン汁とオリーブオイルを少し
かけておくと酸味が効いて味の濃いトマトに変身
乾燥でも生でもバジルがあるとまたGOODグッド!



夜はご飯がないことに急に気づき、パスタで。
ここでもまたイカ!!

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~

唐辛子とニンニクを刻んでぺペロンチーノ風にして
仕上げにちょこっと醤油をたらし、青紫蘇を乗っければ
和風ぺペロンチーノに。

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~
アオリイカは柔らかいので
火が少し入りすぎてもOKチョキ
そして今日土曜日は自家製の鯵の干物焼きで締めくくり。

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~

真空パックで冷凍して保存

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~
今日のメニューは
自家製鯵の開きミョウガの甘酢漬け添え・パプリカと間引き白菜のサラダ
ゴーヤのおかか和え・ナスとミョウガの味噌汁
魚の焼き物にぴったりの甘酢漬けも自家製。
ぷっくりミョウガが今が旬。

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~
昨日の採れたてミョウガ で作りましたよ~~~合格

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