野菜料理:切り干し大根とほうれん草の卵焼き

いい天気が続くといい干し野菜日和(^^♪
3日も干せば美味しいお日様の恵みがたっぷり。


ヒラマサの漬け丼・切り干し大根とほうれん草の卵焼き・絹厚揚げの葱チーズ焼き・葱と椎茸の味噌汁
切り干し大根とほうれん草の卵焼き
◆材料
ほうれん草・・・2株
切り干し大根・・・15gほど
卵・・・2個
胡麻油
●みりん・・・大さじ1/2
●醤油・・・大さじ1/2
●塩・・・少々
大根おろし
***********************
ほうれん草は湯がいて固く絞って1.5cmくらいに切る。
切り干し大根はサッと洗い、水につけてもみ洗いして
水気を絞っておく。
胡麻油を熱して大根を入れて軽く炒めて
2分ほどしたら●調味料で味をつける。
ほうれん草も加えて炒め合わせる。
卵を流し入れて全体が半熟なるまで混ぜて固まってきたら
弱火にして2~3分蓋をして蒸し焼きにする。
裏返してさらに1分ほど焼いたら
好みの大きさに切ったら出来上がり(^^♪
切り干し大根は保温力があるので
じんわりと体を温めてくれます。
トウが立つ前に大根を干して保存しておくと便利です。
レシピブログのランキングに参加中♪

田舎暮らし・自給自足にランキング


応援ありがとうございます♪