野菜料理:切り干し大根とほうれん草の卵焼き | チャーミーのスマイル生活

野菜料理:切り干し大根とほうれん草の卵焼き

IMGP0521.JPG

いい天気が続くといい干し野菜日和(^^♪

3日も干せば美味しいお日様の恵みがたっぷり。

IMGP0520.JPG IMGP0522.JPG
ヒラマサの漬け丼・切り干し大根とほうれん草の卵焼き・絹厚揚げの葱チーズ焼き・葱と椎茸の味噌汁

切り干し大根とほうれん草の卵焼き
◆材料
ほうれん草・・・2株
切り干し大根・・・15gほど

卵・・・2個

胡麻油

●みりん・・・大さじ1/2
●醤油・・・大さじ1/2
●塩・・・少々

大根おろし

***********************

ほうれん草は湯がいて固く絞って1.5cmくらいに切る。

切り干し大根はサッと洗い、水につけてもみ洗いして

水気を絞っておく。

胡麻油を熱して大根を入れて軽く炒めて

2分ほどしたら●調味料で味をつける。

ほうれん草も加えて炒め合わせる。

卵を流し入れて全体が半熟なるまで混ぜて固まってきたら

弱火にして2~3分蓋をして蒸し焼きにする。

裏返してさらに1分ほど焼いたら

好みの大きさに切ったら出来上がり(^^♪


切り干し大根は保温力があるので

じんわりと体を温めてくれます。

トウが立つ前に大根を干して保存しておくと便利です。

レシピブログのランキングに参加中♪

田舎暮らし・自給自足にランキング
にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
応援ありがとうございます♪