魚料理:人気のチャーミーの郷土料理 | チャーミーのスマイル生活

魚料理:人気のチャーミーの郷土料理

今朝、いつものようにブログチェックやアクセスチェックをしていて
クックパッドのレシピアクセスを見たところ、何故か不思議な現象が・・・

チャーミーの郷土料理の「焼き鯖そうめん」のアクセスが
妙に多い???何でかな???と言っていると
旦那が「ケンミンショーにでも出たんとちゃうか~~」と。

夕べ見てなかったのでそんなこととは知らず。
ヤフー検索で番組検索して見てみると・・・・・。出てました!!!

話題のごちそうで紹介されたみたい!!!

滋賀県長浜市は、鯖の一大産地・若狭湾に程近く、
古くから焼き鯖が珍重されてきた。
そしてこの地域で行なわれていた「五月見舞い」
(農家の繁忙期5月に、嫁の実家が嫁ぎ先に焼き鯖を贈る習慣)で、
長寿を願う「細く長い」そうめんと合体。
5月以外でも味わう料理として浸透したという。

我が家では曳山祭りの日によく作るんです。
IMGP1161.JPG
レシピはこちら
Cpicon 長浜曳山祭りに作る焼き鯖そうめん by chako2005ことチャーミー



昨日は先日やってきたストウブのココットラウンド26で
ブルーベリージャムを仕込みました。

IMGP3109.JPG
Cpicon ストウブでブルーベリージャム by chako2005ことチャーミー

今まで使ってたオーバル同様使い心地はばっちり(*^^)v
オーバル23は600gまでが限界でしたが
ラウンド26では1.5kgのブルーベリーでも十分ジャムが作れて便利。
(ストウブはジャム作り専門みたいですが・・・)

寒くなったらおでんや煮込みに十分使えそうです(*^_^*)

  


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