黒米料理:アントシアニンの恵方巻き

昨日は節分(*^_^*)
いろんなところで厄除けできたかな。
我が家も落花生で豆まきして
恵方巻きもしっかり作って
旦那と「西南西」を向いて沈黙の時間を過ごしました。


毎日食べている黒米ご飯で恵方巻き(^^♪
黒米はお酢を入れるとさらに綺麗な色になるんです。
アントシアニンもたっぷり。
体の中もしっかり厄除けできました。
アントシアニンの恵方巻き

中の具は
フィッシュソーセージと春菊と
紫キャベツのドレッシング和えと
ゆで卵とツナのGABANドレッシング和えを
くるりと巻き巻き!!!
なんとか真ん中に具がおさまりました。
◆来年作られる方のために巻き寿司をうまく巻くコツ◆
※すし飯が手につかないように…
すし飯を手にとる際は、手のひら全体に酢水を
少々つけておくようにします。
そうすることで手に米粒がついてしまうのを防げます。
ただし、酢水をつけすぎるとすし飯が水っぽくなってしまうので
注意してください。
※具が中心にくるように…
のりにすし飯を広げる際、すし飯の中央部分が高くなっていると、
巻いたときに具が中心になりません。
すし飯はなるべく均一に広げ、向こう側だけ
少し山高になるようにしましょう。
※上手に巻くために…
すし飯に対して具が多すぎると巻き切れずに
パンクしてしまいますので気をつけましょう。
また、のりにすし飯を広げる際は全面に広げず、
向こう側の端は少し残しておくようにします。
そうすることで閉じ目が開いてしまうのを防げます。
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