野菜料理:ベーコンたっぷりポテトコロッケ | チャーミーのスマイル生活

野菜料理:ベーコンたっぷりポテトコロッケ

IMGP6591.JPG

◆材料
ベーコン・・・90g
玉ねぎ・・・90g
ジャガイモ・・・2個
ニンニク・・・1かけ

塩コショウ・・・少々
バター5g
天ぷら粉
パン粉
サラダ油

*************************

ジャガイモは皮を洗ったらラップで包み、レンジで
5分ほどチンして柔らかくなったらマッシュして
塩コショウを少ししてバターを混ぜておく。

玉ねぎとベーコンは細かく刻んで
よ~~く炒める。

マッシュしたジャガイモによく炒めた玉ねぎとベーコンを
混ぜて、丸く形を整えて冷ましておく。

水溶き天ぷら粉をネタにつけてパン粉をまぶして
180度くらいの油でカリッと揚げる。

レモン汁でもソースでも好みの味付けで食べる。
大根おろしで食べてもさっぱりしてまたいいでしょう。

そろそろ無農薬ジャガイモを植えつける季節(^_-)-☆
今回は秋ジャガを使ったけど
また6月に収穫できる新ジャガも楽しみです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
レシピブログのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪