野菜料理:ベーコンたっぷりポテトコロッケ

◆材料
ベーコン・・・90g
玉ねぎ・・・90g
ジャガイモ・・・2個
ニンニク・・・1かけ
塩コショウ・・・少々
バター5g
天ぷら粉
パン粉
サラダ油
*************************
ジャガイモは皮を洗ったらラップで包み、レンジで
5分ほどチンして柔らかくなったらマッシュして
塩コショウを少ししてバターを混ぜておく。
玉ねぎとベーコンは細かく刻んで
よ~~く炒める。
マッシュしたジャガイモによく炒めた玉ねぎとベーコンを
混ぜて、丸く形を整えて冷ましておく。
水溶き天ぷら粉をネタにつけてパン粉をまぶして
180度くらいの油でカリッと揚げる。
レモン汁でもソースでも好みの味付けで食べる。
大根おろしで食べてもさっぱりしてまたいいでしょう。
そろそろ無農薬ジャガイモを植えつける季節(^_-)-☆
今回は秋ジャガを使ったけど
また6月に収穫できる新ジャガも楽しみです。


レシピブログのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪