魚料理:ふぞろいの鰆シュウマイ

サワラの身はやわらかく、白身の味もよいので、
「かまぼこ」の原料としても使われています。
ということは蒸してもOKかなと思い
シュウマイにしてみました(*^_^*)


鰆シュウマイ・こんにゃくと大豆の生姜煮・紫キャベツのコールスロー・ねぎとえのきだけの味噌汁
鰆シュウマイ
◆材料
サワラ・・・1/4匹
白ねぎ・・・1本
人参・・・1/4本
長芋・・・2cm
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
胡麻油・・・大さじ1
塩コショウ
シュウマイの皮・・・25枚
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サワラは皮をひき、フードプロセッサーでミンチにする。
白ねぎと人参はみじん切りにする。
サワラに調味料を入れて味をつけて練る。
混ざったら白ねぎと人参を入れてよく混ぜる。
長いもを摩り下ろして加えてまたよく混ぜて練る。
ネタを1個分とってシュウマイの皮に乗せて
皮の4隅を持ち、作っておいたラップの芯の中へ入れる。
(右の画像のように高さ2cmに切ったラップの硬めの芯使用)
形が整ったらラップの芯を上へ抜く。
クッキングシートを敷いた蒸し器の中へ並べて
強火で10分ほど蒸したら出来上がり(*^_^*)
我が家はすだちポン酢に練りからしの組み合わせで
頂きましたが、好みのタレで食べてくださいね。
手づくりなので形はばらばらで不ぞろいになってしまったけど
魚だけなのであっさりしていていくつでも食べられます(^^♪
サワラの栄養
サワラ(鰆)には、ビタミンB2、D、カリウム、DHA、
EPAなどの栄養が豊富に含まれています。
ビタミンB2は成長を促進する、非常に大切なビタミンで、
細胞の再生や、エネルギー代謝を促してくれます。
脂質や糖質の代謝にも関わっているので、
ダイエットするならもってこいの栄養ですね。
もともと脂肪分を多く含んでいる魚で、
時期によっては脂肪が10%を超えることもあるくらいです。
サワラの脂肪分である、DHA、EPAは、現代人にとって
非常に有効な栄養素で、脳の活性化によって、記憶力、
学習能力の向上につながり、血栓や動脈硬化を
防いでくれる役割もあります。イライラの解消にも効果があります。
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