おやつ:自家製粒あんのどら焼き風

昨日は鏡開き(*^_^*)
ぜんざいのために粒あんを作りました。
自家製の無農薬小豆を使ってね。

けど、選別が不十分だったせいか
硬い豆が幾つか~~~~><
◆材料
小豆・・・150g
キビ砂糖・・・80g
塩・・・少々
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1.小豆を軽く研ぐようにして洗い、鍋に水をひたひた入れて
強火にかける。
2.沸騰して豆が浮いてきたら豆が沈むまで水を入れる。
そしてまた煮込む。これを2・3回繰り返すと沸騰しても
豆が浮かなくなる、それまで繰り返す。
3.2・3回繰り返したら煮汁を捨て、またひたひたになるまで
水を入れてまた強火で煮る。
沸騰したらまた煮汁を捨てこれも2・3回繰り返す。
4.③を2・3回繰り返したら、水をいれふたをして40分くらい煮る。
5.指で簡単につぶれるくらい柔らかくなったら
砂糖を入れて焦げないように混ぜる。
出来るだけ手早く、あまりつぶし過ぎないように
気をつけて出来上がり(^^♪
今回はその粒あんをホットケーキを焼いた間に
はさんで「どら焼き風」にしてみました。
次はちゃんと目的のぜんざいに使う予定です。
小豆の栄養
1低カロリーの食材です。
こしあんのカロリーは、ショートケーキの半分以下!
2食物繊維が豊富です。
食物繊維は、腸内細菌のえさとなり、
近年、問題とされる大腸ガンの予防にも効果があります。
3ビタミンB群が豊富です。
炭水化物のエネルギー代謝、疲れを取り除きます。
4ミネラルが豊富です
大福1個分で、おひたし1食分の2倍以上の鉄分を取ることができます。
また、カリウムが豊富です。貧血や高血圧の予防に効果的 。
5良好なアミノ酸バランス
必須アミノ酸(人体で生成できない9種類)の必要とされる基準をほぼ満たす。
6最強の抗酸化活性
生活習慣病や老化、さらにはガンなどの病気の要因と言われる活性酸素。
小豆には、この活性酸素を除去する成分、「ポリフェノール」が
赤ワインの二倍近く含まれています。
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