魚料理:長浜曳山祭りの名物料理
[長浜城歴史博物館] ブログ村キーワード

◆材料
焼き鯖・・・1本
そうめん・・2束
だし汁
醤油・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
ミリン・・・1カップ
酒・・・1カップ
水・・・1カップ
**************************
素麺をたっぷりのお湯で硬めに茹でる。
茹で上がった素麺を、ざるにあげて、流水をかけて
冷まし、水切りしておく。
鍋にだし汁を入れて、沸騰させて、切り分けた鯖を
入れて、5~6分煮る。
鯖の旨みが出るように浸しながら、煮る。
煮た鯖を取り出し、その煮汁に水を1カップ加えて
ざるの素麺を入れて、味付けする。
そして、鯖と素麺を盛り付けて出来上がり。
(注)鯖を煮るときは、蓋をしないように(生臭くなります)
水を加える量は好みで変えてもOK。
今日から長浜の曳山祭り
そしてこの時期に作られる名物料理に
鯖そうめんがあります。
昔,長浜には五月見舞いとして,農繁期に実家から
嫁ぎ先へ焼き鯖を届ける風習があったそうです。
焼鯖とそうめんを炊き合わせる鯖そうめんは,
忙しい農繁期に手軽に食べられるごちそうとして,
広く長浜の食文化に根付いたそうです。
長浜城歴史博物館にも資料が保存されているそうです。
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◆材料
焼き鯖・・・1本
そうめん・・2束
だし汁
醤油・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
ミリン・・・1カップ
酒・・・1カップ
水・・・1カップ
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素麺をたっぷりのお湯で硬めに茹でる。
茹で上がった素麺を、ざるにあげて、流水をかけて
冷まし、水切りしておく。
鍋にだし汁を入れて、沸騰させて、切り分けた鯖を
入れて、5~6分煮る。
鯖の旨みが出るように浸しながら、煮る。
煮た鯖を取り出し、その煮汁に水を1カップ加えて
ざるの素麺を入れて、味付けする。
そして、鯖と素麺を盛り付けて出来上がり。
(注)鯖を煮るときは、蓋をしないように(生臭くなります)
水を加える量は好みで変えてもOK。
今日から長浜の曳山祭り
そしてこの時期に作られる名物料理に
鯖そうめんがあります。
昔,長浜には五月見舞いとして,農繁期に実家から
嫁ぎ先へ焼き鯖を届ける風習があったそうです。
焼鯖とそうめんを炊き合わせる鯖そうめんは,
忙しい農繁期に手軽に食べられるごちそうとして,
広く長浜の食文化に根付いたそうです。
長浜城歴史博物館にも資料が保存されているそうです。


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