肉料理:香り豊かな青紫蘇餃子

◆材料
豚ばら肉・・・100g
キャベツ・・・3枚
ニラ・・・好みで
玉ねぎ・・・1個
青紫蘇・・・10枚
餃子の皮・・・20枚
【A】
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
【つけだれ】
酢・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
ラー油・・・好みで
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豚ばら肉をフードプロセッサーでミンチして
調味料【A】の半分を入れて混ぜておく。
玉ねぎ・キャベツ・にらをみじん切りにして
キャベツは塩を振っておく。
ミンチして味付けた肉に野菜を混ぜて
残りの調味料【A】を入れて粘りが出るまでよく練る。
皮の大きさより少し小さく切った青紫蘇を
皮の上において具を入れて包み込む。

包んだらフライパンに油を薄く引き
皮に少し焦げ目が付くくらいまで焼いて
お湯を少し入れて蒸し焼きにする。
湯が無くなったら、油を少し入れて
皮がこんがりとなるまで焼いたら出来上がり。
好みですが、酢醤油にラー油をたらして食べるのが
一番好き(^^♪
青紫蘇のいい香りがして美味しいですよ。
今が旬の青紫蘇をたっぷり使って!!


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