野菜料理:抗酸化作用のごぼうの黒胡麻和え

先日買ったレシピ本の
「体温を上げて病気にならないかんたん野菜レシピ」の
37ページに載っていた簡単料理。
黒胡麻の香りも良くて
ごぼうの新しい食べ方が増えました(*^_^*)


ヒラマサと豚肉のハンバーグねぎジンジャーソースかけ・ごぼうの黒胡麻和え・ほうれん草とさつま揚げのおしたし・ねぎとシメジの味噌汁
ごぼうの黒胡麻和え
◆材料
ごぼう・・・1本
●すった黒胡麻・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ1/2
●てんさい糖・・・大さじ1
●顆粒だし・・・大さじ1
酢
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ごぼうは洗って肉タタキか麺棒でたたいてひびを入れる。
長さ3cmくらいに切り、水にさらす。
鍋に水と酢大さじ1を入れてごぼうを5~6分ゆでる。
●調味料を混ぜて湯がいて水気を切ったごぼうと和え
ごぼうが冷めて味がなじんだら出来上がり(*^_^*)
黒胡麻の効能
黒胡麻はよくすっておくと吸収が良くなり
ごまに含まれるゴマリグナンの抗酸化作用が効き易くなります。
黒ごまは、良質の脂質・たんぱく質・食物繊維をはじめ、
高ビタミン・高ミネラル、また、現代人に必須のカルシウムや
鉄分を豊富に含む優れた食物です。
カルシウム不足の日本人に、また美容と健康に
気をつけたい女性の方に、理想的な健康食材なのです。
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