野菜料理:長いものほくほく肉じゃが風 | チャーミーのスマイル生活

野菜料理:長いものほくほく肉じゃが風

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寒い季節は根菜類が多いかな。

大根・ごぼう・人参・・・そして長芋。

実家の畑で作られた長芋が

結構あるんだけど使い道迷った挙句

肉じゃがのジャガイモの代わりに使ってみました。

生だとシャキシャキしているんだけど

煮るとほくほく(*^_^*)

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長いもの肉じゃが風・アンデスレッドと金時人参と豆苗のバター焼き・こんにゃくと大豆の煮物・豆腐とねぎの味噌汁

長いもの肉じゃが風
◆材料
長芋・・・・10cm
金時人参・・・1/2本
豚こま切れ肉・・・150g

生姜・・・1かけ

だし汁・・・1.5~2カップ
てんさい糖・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1.5~2

サラダ油

**********************

長いもは皮をむき、厚さ1cmほどの輪切りを半分に切る。

人参は2mmほどの斜め薄切りに、肉は適当な大きさに切る。

生姜は千切りししておく。

鍋にサラダ油を少し入れて生姜を香りが出るまで炒めて

人参と豚肉を入れてよく炒める。

出し汁を加えて煮立ってきたら、あくをとり

調味料Aを入れて長いもを入れて落し蓋をして

10~15分ほど煮込んで長芋に火が通ったら出来上がり(*^_^*)



長いもは好みの硬さに煮込んだらいいのですが

煮込みすぎないほうがいいかも♪

長いもの栄養
栄養価が高く、コクのある独特の風味を持った健康野菜である。

ながいもには、亜鉛やカリウム、鉄などのミネラル成分、
ビタミンB群・Cなど栄養成分がバランス良く含まれ、
さらにアミラーゼやジアスターゼ、ウレアーゼ、オキシターゼなど
多くの消化酵素も含んでいる。

これら栄養素により、ながいもは中国では漢方薬として
利用されるほど、消化促進作用が抜群で滋養強壮効果も高い。

また、食物繊維の一種で、ながいも独特のぬめり成分である
『ムチン』は、細胞を活性化させる働きがあり、
新陳代謝が促進され、老化の予防、肌荒れ、疲労回復、
便秘の改善、ダイエットに効果的である。

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