野菜料理:里芋の豚肉炒め

雪の中から掘り出してきた里芋。
土の下に埋めてあったので掘りたてと同じくらい
煮ても美味しい(^^♪
煮物に飽きてきたので何か無いかと料理本見たら
里芋の炒め料理見つけました。

◆材料
豚肉・・・200g
里芋・・・5個
白ネギ・・・1本
(下味用)
醤油・・・小さじ1.5
片栗粉・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・おさじ1
生姜・・・・1かけ
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豚肉は一口大、里芋は皮をむいて5mmの厚さ
白ねぎは5mmの厚さに切っておく。
豚肉は下味用の調味料をまぶしておく。
フライパンに細切りしたしょうがを炒め
香りが出てきたら豚肉と白ねぎを炒める。
炒められたら別の容器にあけ
油をひいて里芋を炒める。
里芋が透き通ってきたら炒めておいた豚肉とねぎを加える。
サッと一緒に炒めたら調味料を入れて
混ぜ合わせたら出来上がり。
里芋は透き通ったら柔らかくなった証拠ですが
好みで柔らかさを調整してください。
シャキシャキ感を味わいたいときは早めに
柔らかいのが好きな方はちょっと長めに。
どちらも美味しいです。
あと、豆板醤を好みで入れるとアクセントになって
味がしまりますよ。
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