野菜料理:里芋の豚肉炒め | チャーミーのスマイル生活

野菜料理:里芋の豚肉炒め

IMGP0098_convert_20100126083104.jpg

雪の中から掘り出してきた里芋。

土の下に埋めてあったので掘りたてと同じくらい

煮ても美味しい(^^♪

煮物に飽きてきたので何か無いかと料理本見たら

里芋の炒め料理見つけました。

IMGP0095.JPG

◆材料
豚肉・・・200g
里芋・・・5個
白ネギ・・・1本

(下味用)
醤油・・・小さじ1.5
片栗粉・・・大さじ1

醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・おさじ1

生姜・・・・1かけ

************************

豚肉は一口大、里芋は皮をむいて5mmの厚さ

白ねぎは5mmの厚さに切っておく。

豚肉は下味用の調味料をまぶしておく。

フライパンに細切りしたしょうがを炒め

香りが出てきたら豚肉と白ねぎを炒める。

炒められたら別の容器にあけ

油をひいて里芋を炒める。

里芋が透き通ってきたら炒めておいた豚肉とねぎを加える。

サッと一緒に炒めたら調味料を入れて

混ぜ合わせたら出来上がり。




里芋は透き通ったら柔らかくなった証拠ですが

好みで柔らかさを調整してください。

シャキシャキ感を味わいたいときは早めに

柔らかいのが好きな方はちょっと長めに。

どちらも美味しいです。

あと、豆板醤を好みで入れるとアクセントになって

味がしまりますよ。



レシピブログのランキングに参加中♪


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

応援してくださいね♪