魚料理:カマスの一夜干しの作り方 | チャーミーのスマイル生活

魚料理:カマスの一夜干しの作り方

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◆材料
カマス・・・釣った分

天然塩

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釣ったカマスのうろこを取り、キッチンはさみで
カマスの頭を落とす。

包丁でカマスを背開きにして内蔵を取る。

内臓や血合いをきれいに取り、5%の塩水を作り
20~25分開いたカマスを漬けておく。

時間がたったら水気をペーパーでふき取り
干し網で干す。

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風通しのよいところで干し、魚の表面が乾いたらOK。

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焼いて辛味大根と一緒に食べるのも良し(*^_^*)


天気が悪く風がない日は、冷蔵庫でラップなしで

入れておいても干物ができますよ~~~^^

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