魚料理:スズキのムニエルジンジャーソース

今週は寒気がかなり強く、
今朝も東京で雪。
寒い日が続くと生姜が大活躍!!!

スズキのムニエルジンジャーソース・ポテトマカロニサラダ・ほうれん草となばなの黒胡麻和え・ねぎとシメジの味噌汁
スズキのムニエルジンジャーソース
◆材料
スズキ・・・・3切れ分
舞茸
豆苗
ニンニク・・・1かけ
●おろししょうが・・・大さじ1
●みりん・・・大さじ1
●醤油・・・大さじ1
●赤ワイン・・・大さじ1
塩コショウ
バター・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
小麦粉
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3切れ分ほどのスズキの身を6等分に切り、塩コショウしておく。
スズキの水気をふき取って小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れてにんにくを入れて
焦がさないように炒めて出しておく。
そこへスズキを入れて両面しっかりと焼く。
舞茸も一緒に炒める。
いったん火を止めてペーパーでフライパンをふき
バターを入れてからめる。
スズキと舞茸を器にとり、サッとふき取ったフライパンに
●の調味料を混ぜて豆苗を合わせてサッと炒めて
ソースと一緒にかけても率かたら出来上がり(*^_^*)
鯵やサワラ、鯛でもOKです。
●の調味料は野菜にも使えそうですね。
豆苗の栄養
豆苗はビタミン、ミネラル、カロテンがバランスよく
含まれた野菜です。
特に豊富に含まれているのがカロテンで。細胞を老化物質から守り
免疫細胞の働きを高める効果を発揮します。
また食物繊維も豊富で便秘解消にも役立ちます。
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